無農薬の柑橘いっぱいヾ(≧∇≦*)ノ


いつも お世話になっている 愛称:あんちゃん から
たくさんの無農薬のユズと、獅子柚をいただきましたヾ(≧∇≦*)ノ



さっそく調理です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
まずは獅子柚
20151122-04.jpg

さぁ この分厚いワタをつかいますよん♪
20151123-06.jpg

実はもちろん、絞ります
20151123-07.jpg

一度、グラニュー糖まぶして、ぎゅ~~
20151123-08.jpg

弱火でコトコト
20151123-09.jpg

はい(^-^)/ 獅子柚のピール完成
20151123-10.jpg

作り方は省きます(笑)
だって、今はクックパッドとか見れば、なんでも出てるもんねw
私は完全に 自分ち用の味わいなので、切って、煮るだけだもの(; ^ω^)

さて、この獅子柚(鬼柚子)
種は、普通の柚子同様に使えます。
(*柚子の効能効果などは、ハーブ ユズにて)

獅子柚に限りませんが、ペクチン=食物繊維は、整腸作用があり、下痢や便秘を予防する効果や、コレステロールを減らし=動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にも効果があると言われているので、買ってまで作る必要はないと思いますが、もし 手に入ったら 食べることもできるんだ~っとね(^_-)-☆

ご訪問 ありがとうございました



にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント