梨のうんちく/白井市 橋本梨園さんにお邪魔してきました♪

SNSでお世話になっている千葉県白井市の橋本梨園さんへ今季はもう最後!という土壇場でしたわ!!みなさん、来年、宜しくお願い致します(^_-)-☆もう少し、年配の方と思いきや、お兄様でした\(^o^)/あっ 梨の話題ね新興だったと思います? 何種類かあったので、たぶんね('◇')ゞそれにしても大きい!!iPhone5sと比較すると、iPhone小さく見えるWW家族3人、1玉でお腹いっぱいあ~~幸せは美味しさ♡梨のうんち...

わさびの葉っぱ(*´∀`*)

お正月に『わさび漬け』を作った茎を水耕栽培もう少し育てば食べれるかなぁヾ(≧∇≦*)ノ ご訪問 ありがとうございました!wにほんブログ村...

旬な暮らし(生海苔&菜の花&わさび漬け)1/16

さほど、、料理は好きでじゃないのですただ 食べるの好きで、旬のものは美味しいし、手作りだと自分好みに作れるから作るw冬に採れる海苔富津市のお祭りがなくなるほど、不作だそうです(´;ω;`)最近、乾海苔も薄くなってきてるし、ちょっと寂しいわぁ運良く?生のりが手に入ったので、海苔の佃煮を作りました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧*軽く水洗い(ゴミなどを洗い流す)*鍋に お好みの味の液を薄味で作る(出汁、醤油、みりん、砂糖、酒、七...

高きび 頂きました!

田畑をやっている お友達から 高きびなるものを頂きました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧もち種の雑穀で、食物繊維は白米の20倍。鉄は10倍あると言われています。うちでは白米に混ぜて、食べています♪が糖質制限中のかたは気をつけてください。高きび→ソルガムキビです。小麦アレルギーの方も安心して食べれるそうですが、糖質が多いので、糖質制限食のかたは今一度よく調べてから召し上がってください。今日のおまけは、我が家の「梅ばぁ」どこ...