Herb ゆきもそら

~心 穏やかな生活を 香りと共に~

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バジルを保存♪


この季節になると
バジル料理と、バジルの保存方法を訊ねられることがあります

バジル料理は、そんなに難しく考えることはないかなぁっと思うわ。
バジルとトマトの黄金コンビが揃えば、卵料理、肉料理と、いろいろ使えるかと。

これなんて単純に 塩・胡椒・オリーブオイルに漬け込んだ鶏肉焼いてだけ。
IMG_7862.jpg

基本、バジルは金属に弱いので、包丁で切ることだけはしないように。
園芸バサミで切ったところも 黒ずむでしょう?酸化してしまうからです。

使うより大変なのが、保存かと思います。
一斉に大量に収穫できちゃうものね(^_^;)

2.3日なら 水に挿しておけばOK
ドライにすると(ドライも売ってますが)香りが飛んでしまいます。

1番手軽?なのは、オリーブオイルにつけてしまうこと。
そうすれば、そのまま調理できます。
ジェノベーゼソース作るのには少し足りない。
そんなときも オリーブオイルにどんどん漬けていけば、そのままジェノベーゼソース作りスタートできますよ♪

瓶や保存容器に バジルの葉がちゃんと浸かるぐらいのオリーブオイルを注ぎ漬け込むだけ。
と言っても オリーブオイルもそんなに使わないし、勿体な~~い、と思う私は、
少しばかり手間ですが、1枚1枚、刷毛でオリーブオイルを塗ります(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

IMG_7887.jpg

塗って冷凍すればOK。
私は使いきりで適当な量をまとめて冷凍しますが、
1枚1枚、ラップに並べて冷凍するほうが、本当は使いやすいかも(^_-)-☆
IMG_7888.jpg

スーパーで高さ10cmぐらいのオリーブオイルの小瓶を見つけました!
おぉ これ便利ね。
葉っぱを採ったバジルの茎を そのまま投入。(このあと、塩と胡椒をいれました)
ニンニクいれても この季節なら他にオレガノやフェンネルをいれてもいいですね╰(❛ω❛ )╯
IMG_7890.jpg

*ジェノベーゼソースも作ったら 瓶に保存して、ソースがたっぷり隠れるぐらい(1cmぐらい)
上から新たにオリーブオイルを注いで置くと、黒ずむのが回避できますよ。
ただ どうしてもミキサーが金属の刃なので、多少の黒ずみは諦めてね(^_^;)

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今月(1/28)のバジル


1月でも お部屋の中では元気にスィートバジルが育ってるよんヾ(≧∇≦*)ノ
花芽がついちゃうのも早いけど、
ほんと ちょっとした飾り付けや料理に。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚良い!

20160128-01.jpg

室内で、リーフレタスなんかと一緒に植えてもいいと思います♪
ただし、大きくなるので、更新は必要ですね。


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冬は室内でバジル栽培♪


かなり遅くなっちゃったけど、冬の間に食べるバジル苗を作らなくちゃ♪

我が家は、ほとんど挿し木で育ててます

種を買っても あんなに植えきれない><、
あぁ~~ もっと広い土地が欲しいねw

今年は暖冬で、まだ外でも育っています
花穂がついてきちゃったので、カットしてきて水挿しに

写真は、花穂を取ってないけど、このあと、ちゃんと取りましたよ(^_-)-☆

(2015.11.12 撮影)
20151112-04.jpg

無加温ハウスで、十分育つから ほんと ちょこっとでもあると便利よね(((o(*゚▽゚*)o)))

ご訪問 ありがとうございました



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