バジルを保存♪

この季節になるとバジル料理と、バジルの保存方法を訊ねられることがありますバジル料理は、そんなに難しく考えることはないかなぁっと思うわ。バジルとトマトの黄金コンビが揃えば、卵料理、肉料理と、いろいろ使えるかと。これなんて単純に 塩・胡椒・オリーブオイルに漬け込んだ鶏肉焼いてだけ。基本、バジルは金属に弱いので、包丁で切ることだけはしないように。園芸バサミで切ったところも 黒ずむでしょう?酸化してしまう...

今月(1/28)のバジル

1月でも お部屋の中では元気にスィートバジルが育ってるよんヾ(≧∇≦*)ノ花芽がついちゃうのも早いけど、ほんと ちょっとした飾り付けや料理に。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚良い!室内で、リーフレタスなんかと一緒に植えてもいいと思います♪ただし、大きくなるので、更新は必要ですね。 ご訪問 ありがとうございましたにほんブログ村...

冬は室内でバジル栽培♪

かなり遅くなっちゃったけど、冬の間に食べるバジル苗を作らなくちゃ♪我が家は、ほとんど挿し木で育ててます種を買っても あんなに植えきれない><、あぁ~~ もっと広い土地が欲しいねw今年は暖冬で、まだ外でも育っています花穂がついてきちゃったので、カットしてきて水挿しに写真は、花穂を取ってないけど、このあと、ちゃんと取りましたよ(^_-)-☆(2015.11.12 撮影)無加温ハウスで、十分育つから ほんと ちょこっとで...